Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: RCLine Forum. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

Lathy

RCLine User

  • »Lathy« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: Schwäbisch Hall

  • Nachricht senden

1

Samstag, 4. September 2004, 21:15

Eigenbau-Ortungspiepser funktioniert niocht richtig!

Hallo!

Hat jemand schon nen ortungspiepser selbst gebaut?

ich hab unter:
http://www.uni-ulm.de/~s_osaal/elektronik/ortpiep.html

eine tolle Anleitung gefunden!
Hab mir die Platine geätzt, Bauteile aufgelötet und angeschlossen!

Leider Piept das Teil dauernd,.. also egal ob ich den Sender an hab oder nicht!

Vielleciht könnte sich ja mal jemand mit der Schaltung auseinandersetzten und sagen warum es nicht geht bzw. was ich ändern soll!

PS: Habs auch nochmal auf Lochraster gelötet! Aber es geht trotzdem nicht,... gleiche Funktion wie bei der selbst geätzten!

mfG
Lars
Haushaltstipp: Milchreis schmeckt am besten, wenn man ihn direkt vor dem Verzehr durch ein kräftiges Steak ersetzt!

frankyboy

RCLine User

Wohnort: Potsdam

Beruf: Geld verdienen

  • Nachricht senden

2

Samstag, 4. September 2004, 22:05

Du hast nicht zufällig PCM?
Gruß Frank

Albert

RCLine User

Wohnort: A-1170 Wien

Beruf: EDV-Consultant

  • Nachricht senden

3

Sonntag, 5. September 2004, 00:18

Servus Frank,

Zitat

Du hast nicht zufällig PCM?


Da müßte das Ding immer ruhig sein und nicht immer piepsen!

LG
Albert Öttl
Wien

frankyboy

RCLine User

Wohnort: Potsdam

Beruf: Geld verdienen

  • Nachricht senden

4

Sonntag, 5. September 2004, 08:06

Ähm, ja, also *räusper*- Stimmt. Denkfehler. Ist ja immer ein Servosignal da... [SIZE=1]Gestern Abend war das alles so plausibel... :D[/SIZE]
Gruß Frank

5

Sonntag, 5. September 2004, 10:26

RE: Eigenbau-Ortungspiepser funktioniert niocht richtig!

Hallo Lars,

vielleicht liegt es ja daran, dass der Schaltplan fehlerhaft ist. Der Elektrolytkondensator C1 gehört mit seinem Pluspol nicht an Vcc, sondern an den Verbindungspunkt zwischen Widerstand R1 und Diode D1.

Ach ja, nicht vergessen, Pin 8 des Chips an GND und Pin 16 an Vcc, auch wenns nicht eingezeichnet ist.

Gruss,
Peter

Lathy

RCLine User

  • »Lathy« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: Schwäbisch Hall

  • Nachricht senden

6

Sonntag, 5. September 2004, 11:41

Hallo!

Stimmt genau!

habe den Kondensator umgelötet,... jetzt funktioniert es!!!

Danke!

MfG
Lars
Haushaltstipp: Milchreis schmeckt am besten, wenn man ihn direkt vor dem Verzehr durch ein kräftiges Steak ersetzt!