Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: RCLine Forum. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

1

Sonntag, 10. April 2005, 19:58

Y-Mischer selbstbau

Hi,
Wie kann ich einen V-/ Deltamischer selber bauen?
Die Schaltung sollte möglichst einfach zu bauen sein :) .

MFG Benni

christoph.graf

RCLine User

Wohnort: Schweiz, Region Genf

Beruf: Networking Engineer

  • Nachricht senden

2

Sonntag, 10. April 2005, 21:39

RE: Y-Mischer selbstbau

Hallo Benni

Guckst Du hier:
http://www.geocities.com/ilufa/MIXER_E.htm

Besteht aus 1 Prozessorchen PIC508 (ein paar Euros) und einem Kondensator, sonst nix....
Habe ihn mal gebaut. Ein paar Minuten löten, und Dein Problem ist gelöst...

Einfacher gehts nicht mehr...

Gruss Christoph
In a world without walls and fences, who needs windows and gates ?

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »christoph.graf« (10. April 2005, 21:40)


3

Sonntag, 10. April 2005, 22:01

Ein paar Minuten + PIC programmieren.

HEX File steht aber bereit so wie ich das gesehen habe.
Gruss
Thomas

🖖
So long, and thanks for all the fish.


4

Sonntag, 10. April 2005, 22:06

Vielen dank für die gute Bauanleitung!! :)

Aber dazu habe ich auch schon die erste Frage :tongue: :
Was bedeuten diese Zeichen? (hier rot eingektreist)
»Benni K.« hat folgendes Bild angehängt:
  • MIXER_508050450.jpg

5

Sonntag, 10. April 2005, 22:09

Steht doch daneben. Jumper.
Wofuer der eingesetzt wird, muesste doch bestimmt auf der Seite auch zu finden sein.
Gruss
Thomas

🖖
So long, and thanks for all the fish.


christoph.graf

RCLine User

Wohnort: Schweiz, Region Genf

Beruf: Networking Engineer

  • Nachricht senden

6

Sonntag, 10. April 2005, 22:09

Benni

Jumpers sind ich glaube auf Deutsch "Drahtbrücken" ... Sie sind offen oder kurzgeschlossen. Normalerweise nimmt man dazu Steckerleisten.

Soweit verstanden ?

Gruss Christoph
In a world without walls and fences, who needs windows and gates ?

7

Sonntag, 10. April 2005, 22:13

Ooops. Mit Drahtbruecken wuerde ich das lieber nicht uebersetzen. :evil:

Bruecken waere schon besser. Und zwar solche die nur temporaer zu einem bestimmten Zweck geschlossen werden.

Was die Bruecken in diesem Fall machen, sollte nachzulesen sein.
Gruss
Thomas

🖖
So long, and thanks for all the fish.


8

Sonntag, 10. April 2005, 22:17

Hab's auch fast uebersehen. Aber steht ganz oben auf der Seite:

Zitat

This MIXer 508A has only two components, microprocessor & capacitor. Two optional jumpers use to adjust mixing ratio, if you put all jumpers on, the ratio would be 0.5/0.5 and act as a amplitude reducer. Turn off power, before you change the jumper setting.


Wenn ich das also richtig verstehe, heist kein Jumper gesetzt 1:1, einer der Jumper gesetzt 1:0,5 bzw. 0,5:1 und beide Jumper gesetzt 0,5/0,5

Wuerde das also bei einer handelsueblichen Computerfernsteuerung ohne Jumper lassen und alles von der Fernbedienung aus einstellen.

Edit nochmal: Richtig vermutet. Da steht's http://www.geocities.com/ilufa/MIXER_E1.htm
Gruss
Thomas

🖖
So long, and thanks for all the fish.

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »Thomas_R.« (10. April 2005, 22:21)


christoph.graf

RCLine User

Wohnort: Schweiz, Region Genf

Beruf: Networking Engineer

  • Nachricht senden

9

Sonntag, 10. April 2005, 22:25

Drahtbrücken...

Hallo Thomas. Eigentlich hast Du Recht ...
Allerdings ist dies wirklich die offzielle Uebersetzung in Deutsch.
Gemäss Langenscheidt....
Anyway, schön Dich wieder mal zu treffen, diesmal bei den Jumpern...
@OT: Habe die Paypal-Ueberweisung getätigt für die SBL-Micros...
In a world without walls and fences, who needs windows and gates ?

10

Sonntag, 10. April 2005, 22:47

Angekommen. Morgen muesste ich die Platinen kriegen.

Google uebersetzt Jumper mit Ueberbruecker. Ist zwar ein saubloedes deutsches Wort, trifft aber die Sache genau. ;)
Gruss
Thomas

🖖
So long, and thanks for all the fish.


hvdh

RCLine User

Wohnort: Rheine

  • Nachricht senden

11

Montag, 11. April 2005, 00:00

Hallo Bennie
Nicht das ein Missverständnis entsteht,
falls du die Schaltung nachbauen willst, muss das IC mit dem passenden Programm Programmiert sein.

d.h. man muß das entsprechende Programmiergerät / Adapter dafür haben, oder ein fertig programmiertes IC bekommen. Der nakte PIC nützt dir nichts.

Fertig gibts sowas auch bei Conrad oder lipoly.de oder Ikarus. für <20€

Hermann

12

Montag, 11. April 2005, 00:05

Hermann, danke fuer den nochmaligen Hinweis. Ich glaube auch, das mein Hinweis oben nicht deutlich genug war und wir uns dann etwas OT verlaufen haben.:w
Gruss
Thomas

🖖
So long, and thanks for all the fish.


13

Montag, 11. April 2005, 13:18

8( 8(

Zitat

falls du die Schaltung nachbauen willst, muss das IC mit dem passenden Programm Programmiert sein.


Dann ist die Sache für mich warscheinlich gestorben, ausser ich finde ein Programiertes IC.

Danke für den Hinweis!

MFG Benni

Snoopy88

RCLine User

Wohnort: Schwaikheim (Stuttgart)

  • Nachricht senden

14

Montag, 11. April 2005, 19:26

Oder mit zwei Servos nen "analogen" Mischer basteln.

Das Höheservo bewegt das Querservo nach vorne/hinten.
Das Querservo arbeitet ganz normal.
Auf dem Rücken musst du drücken, oder dich nach Teilen bücken.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Snoopy88« (11. April 2005, 19:27)


15

Dienstag, 12. April 2005, 19:27

Ja das hab ich mir auch schon gedacht, das ist mit aber zu kompliziert(mit Schiene...) und zu schwer. ==[]

Übrigens: Nicht "analog" sonder "mechanisch" oder?


MFG Benni

Snoopy88

RCLine User

Wohnort: Schwaikheim (Stuttgart)

  • Nachricht senden

16

Mittwoch, 13. April 2005, 20:30

ja, mechanisch ist richtiger :)
Auf dem Rücken musst du drücken, oder dich nach Teilen bücken.

christoph.graf

RCLine User

Wohnort: Schweiz, Region Genf

Beruf: Networking Engineer

  • Nachricht senden

17

Mittwoch, 13. April 2005, 21:03

Du wolle Peozessor ?

Hallo Benni

Wenn Du willst kann ich Dir einen Prozi brennen und schicken. Habe in der Bastelkiste noch ein paar alte Pic's gefunden und würde Dir einen brennen wenn Du willst. Allerdings müsste ich dazu Deine Adresse haben

Gruss Christoph
In a world without walls and fences, who needs windows and gates ?