Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: RCLine Forum. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

cortex

RCLine User

  • »cortex« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: Hildesheim

Beruf: Drucker

  • Nachricht senden

1

Dienstag, 24. Mai 2005, 05:31

Frage zu PC-Lüfter-2-Stufen-Schaltung

Hi!

Ich bastel grad an nem PC-Lüfter rum und hänge kurz vor Schluss..
Ich hatte vor, den Lüfter einmal (Pos.1*) parallel mit 6 LEDs (3*grün, 3*rot in Reihe) auf 12V laufen zu lassen und im anderen Fall (Pos.2*) in Reihe mit 2*gelb zu betreiben, damit er nur auf 7,8V läuft. *[ on-off-on-Schalter, 2-reihig]
Ich hab jetzt einmal + und - vom Motor, zwei gelbe und die anderen 6 LEDs jeweils in Reihe vor mir.
Doch wie schließ ich den Mist jetzt an, so dass auf Pos.2 nur die gelben LEDs samt langsam drehenden Lüfter werkeln und auf Pos.1 nur die 6 anderen leuchten und die gelben aus sind (Lüfter vollgas)?
Mir ist so, als wenn da noch was fehlt.. :angry:

Dank und Gruß
Martin
[SIZE=1]SU-26xp
Blade MCX2
Blade 120 SR
Twister 3D Storm (+ Blade 400 3D als Ersatzteil-/Ausweich-/Experimentiermodell)
DX6i, Twister Set-Funke[/SIZE]

Mastergizmo

RCLine User

Wohnort: D-69517 Gorxheimertal

Beruf: Student

  • Nachricht senden

2

Dienstag, 24. Mai 2005, 06:40

wie willst du den schalter benutzen? ="stufe1-off-stufe2"
oder würde es so reichen? ="stufe2-stufe1-stufe1"
-Gruß Philipp

cortex

RCLine User

  • »cortex« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: Hildesheim

Beruf: Drucker

  • Nachricht senden

3

Dienstag, 24. Mai 2005, 17:09

Hi!

Vorgestellt hatte ich mir "Stufe1-off-Stufe2".
Die zweite Möglichkeit verwirrt mich grad extremst (besonders der Ausdruck: "..würde es reichen..") :dumm: - is das einfacher oder wie?

Gruß
Martin
[SIZE=1]SU-26xp
Blade MCX2
Blade 120 SR
Twister 3D Storm (+ Blade 400 3D als Ersatzteil-/Ausweich-/Experimentiermodell)
DX6i, Twister Set-Funke[/SIZE]

Mastergizmo

RCLine User

Wohnort: D-69517 Gorxheimertal

Beruf: Student

  • Nachricht senden

4

Dienstag, 24. Mai 2005, 19:44

der erste versuch brachte auf anhieb die "stufe1-stufe2-stufe2" variante hervor.

hier ein pic von der besseren variante. so müsste es gehen. aber schau nochmal alles durch, ob alles stimmt.

nicht, daß das netzteil abfackelt :nuts:
»Mastergizmo« hat folgendes Bild angehängt:
  • led.gif
-Gruß Philipp

cortex

RCLine User

  • »cortex« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: Hildesheim

Beruf: Drucker

  • Nachricht senden

5

Mittwoch, 25. Mai 2005, 01:37

Hi!

Danke für Deine Hilfe! :ok: Das sieht gut aus..

Nur um noch was zu lernen und um zu gucken ob das richtig ist.
Müsst ich im roten Kreis noch eine Diode einlöten um das gleiche Ergebnis zu erziehlen? Wenn ja, ich hab hier so kleine 1N 4005er. Reichen die und wie rum muss ich sie einlöten? Wo muss der Ring hin?

Gruß
Martin
»cortex« hat folgendes Bild angehängt:
  • versuch.jpg
[SIZE=1]SU-26xp
Blade MCX2
Blade 120 SR
Twister 3D Storm (+ Blade 400 3D als Ersatzteil-/Ausweich-/Experimentiermodell)
DX6i, Twister Set-Funke[/SIZE]

Mastergizmo

RCLine User

Wohnort: D-69517 Gorxheimertal

Beruf: Student

  • Nachricht senden

6

Mittwoch, 25. Mai 2005, 02:58

diese diode müsste gehen. (die frisst dir dann so um die 0,6-0,8 Volt weg)

auf deinem schaltbild müsste sie mit der spitze nach oben eingebaut werden.

da wo die spitze ist, ist übrigens auch der ring auf der echten diode.
-Gruß Philipp

cortex

RCLine User

  • »cortex« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: Hildesheim

Beruf: Drucker

  • Nachricht senden

7

Mittwoch, 25. Mai 2005, 03:09

äh, wann und von welcher Spannung "frisst" sie denn dann?
Ich dacht, sie lässt einfach in einer Richtung durch und in der anderen nicht..?

Gruß
Martin
[SIZE=1]SU-26xp
Blade MCX2
Blade 120 SR
Twister 3D Storm (+ Blade 400 3D als Ersatzteil-/Ausweich-/Experimentiermodell)
DX6i, Twister Set-Funke[/SIZE]

Mastergizmo

RCLine User

Wohnort: D-69517 Gorxheimertal

Beruf: Student

  • Nachricht senden

8

Mittwoch, 25. Mai 2005, 03:52

das ist so wie bei den leuchtdioden. die leuchten und leiten dabei strom.
trotzdem "fressen" sie jeweils um die 2 Volt.

ne normale diode ist ähnlich. nur, daß sie halt nicht leuchtet. wird dafür ein wenig warm.

auf reichelt.de gibts zu der diode auch ein datenblatt. kannst ja mal anschauen.

einfach bei der produktsuche 4005 eingeben.
-Gruß Philipp

cortex

RCLine User

  • »cortex« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: Hildesheim

Beruf: Drucker

  • Nachricht senden

9

Mittwoch, 25. Mai 2005, 04:36

Ich glaub, ich habs gerafft.. :)
Besten Dank noch mal!

Gruß
Martin
[SIZE=1]SU-26xp
Blade MCX2
Blade 120 SR
Twister 3D Storm (+ Blade 400 3D als Ersatzteil-/Ausweich-/Experimentiermodell)
DX6i, Twister Set-Funke[/SIZE]