Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: RCLine Forum. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

W_Herzog

RCLine User

  • »W_Herzog« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: D-74229 Oedheim

Beruf: www.sic-software.com

  • Nachricht senden

1

Donnerstag, 30. Dezember 2010, 23:39

Der Murkelcopter - auf Basis des MultiWii Projektes

Hallo,

wir haben als Weihnachtsprojekt mit dem Bau eines Quadrocopters auf Basis des MultiWii Projektes von Alex aus Paris begonnen.

Das ganze beruht auf einer Steuerelektronik bestehend aus einem ARDUINO mini und einem WII motion Plus Kontroller. Die ganze Elektronik ist weniger als 50 EUR zu haben.
Die Flugeigenschaften dieser Lageregelung sollen besser als die eines GAUI 330XS sein. (Wir werden bald wissen ob das stimmt)

Dazu bauen wir uns gerade noch einen schicken gefrästen Rahmen (es geht natürlich auch einfacher) und schon bald werden wir hoffentlich in die Luft gehen.

Auf dem US-Forum RC GROUPS läuft dazu seit November ein sehr langer und informativer Thread.

Unser permanent aktualisierter Bericht ist hier zu finden:
http://www.flugwiese.de/index.php/projekte

Wundersamerweise ist hier in den Deutschen Foren dazu fast nix zu finden...
Have fun...

Wolfram

http://www.flugwiese.de
[SIZE=1]http://www.wherzog.de/eflug[/SIZE]

flying_chicken

RCLine User

  • »flying_chicken« wurde gesperrt

Wohnort: Schweiz /Deutschland NRW

Beruf: Lebenskünstler

  • Nachricht senden

2

Freitag, 31. Dezember 2010, 00:31

RE: Der Murkelcopter - auf Basis des MultiWii Projektes

Hi;

schön dass Du es hier vorstellst :) Thx.

hab jetzt bisschen auf der Seite rumgeschmöckert und werde da nun immerwieder gerne reinguggen. :ok: 8)
Einen Quardrocopter mit dem WII zeugs intressiert mich schon länger.

Gutes Gelingen

LG Doris
kriech mit mir... :D
Ist ein Keks, der unter einem Baum liegt, nicht ein wunderbar schattiges Plätzchen?

3

Freitag, 31. Dezember 2010, 10:44

Ich weiss nicht, in welchen Foren du gesucht hast, aber sowohl im rc-heli-fan als auch rc-heli Forum haben wir zwei grosse belebte threads über den WiiCopter.
Im RHF kann man schon fast von einer "Epidemie" sprechen ;)

http://www.rc-heli-fan.org/viewtopic.php?f=255&t=79362

http://www.rc-heli.de/board/showthread.php?t=167777


...das Interesse war sogar so gross, dass die Arduinoboards, Props, Regler und Motoren zur echten MAngelware wurden :dumm:
[SIZE=3]MSH Protos[/SIZE] - V-Stabi 4.0, Scorpion 880kv, Jazz55, Align DS-510, S9254, CC BEC, SAB red devil, Canomodhaube.. Spektrum DX7/AR6200
[SIZE=3]Rex 450 Pro Klon[/SIZE] - Roxxy 940-6, Turnigy 2836@5turns, HXT900, GY401, S9257, GCT Ultra

niki

RCLine User

Wohnort: Halle wesfalen

Beruf: Schüler

  • Nachricht senden

4

Freitag, 31. Dezember 2010, 14:58

Hi,

Arduino Boads gibt es wirklich keine mehr. Zum glück hatte ich für mich schon zwei bestellt und werde jetzt den zweiten bauen.

Es gib auch einen Thread bei RC-Network.

Ich habe auch einen und ich musss schon sagen der fliegt echt super.

Wie hast du vor deinen zu bauen?
Ich habe meinen ersten nur mit Wii M+ und der zweite bekommt noch ein Nunchuck dazu.

Gruß Niklas

5

Freitag, 31. Dezember 2010, 15:34

wer sich ein bild des flugverhaltens machen möchte kann sich ja mal diese video anschauen http://vimeo.com/warthox/videos/search:mwc/sort:newest :ok:

Dieser Beitrag wurde bereits 4 mal editiert, zuletzt von »warthox« (31. Dezember 2010, 15:37)


W_Herzog

RCLine User

  • »W_Herzog« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: D-74229 Oedheim

Beruf: www.sic-software.com

  • Nachricht senden

6

Freitag, 31. Dezember 2010, 16:52

Hm, als Flächenflieger bin ich in den Heliforen nicht unterwegs... Ja, da tut sich eine Menge. Nur halt hier in RCLINE ist da wohl funkstille.

Na gut - dann gibt es auf jeden Fall genügend Möglcihkeiten für einen Erfahrungsaustausch :w
Have fun...

Wolfram

http://www.flugwiese.de
[SIZE=1]http://www.wherzog.de/eflug[/SIZE]

daa235

RCLine User

Wohnort: Ebern

Beruf: Designer

  • Nachricht senden

7

Freitag, 31. Dezember 2010, 20:47

Hey,
hab auch seit einiger Zeit einen MultiWiiCopter. War sehr überrascht davon, wie gut das ganze funktioniert!!



gruß Matze

flying_chicken

RCLine User

  • »flying_chicken« wurde gesperrt

Wohnort: Schweiz /Deutschland NRW

Beruf: Lebenskünstler

  • Nachricht senden

8

Freitag, 31. Dezember 2010, 22:23

Zitat

Original von W_Herzog
Hm, als Flächenflieger bin ich in den Heliforen nicht unterwegs... Ja, da tut sich eine Menge. Nur halt hier in RCLINE ist da wohl funkstille.

Na gut - dann gibt es auf jeden Fall genügend Möglcihkeiten für einen Erfahrungsaustausch :w


Dass Tri & Quadrocopter unter Schwebeplattform "laufen" - da muss man erstmal draufkommen :nuts:
bin auch mehr zufällig da mal reingestolpert ... :dumm:


LG Doris
kriech mit mir... :D
Ist ein Keks, der unter einem Baum liegt, nicht ein wunderbar schattiges Plätzchen?

W_Herzog

RCLine User

  • »W_Herzog« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: D-74229 Oedheim

Beruf: www.sic-software.com

  • Nachricht senden

9

Sonntag, 2. Januar 2011, 01:28

Wer sich auch so nette Platinen für seinen WII-Copter fräsen möchte, für den stelle ich das passende DXF File zur Verfügung. Damit sollte eigentlich jeder Fräser zurecht kommen :O



Download auf meinen Seiten beim Murkelcopter

Danke an Warthox für das zur Verfügung stellen der EAGLE-Daten.
Have fun...

Wolfram

http://www.flugwiese.de
[SIZE=1]http://www.wherzog.de/eflug[/SIZE]

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »W_Herzog« (2. Januar 2011, 01:31)


Brati

RCLine User

Wohnort: D-32689 Kalletal

Beruf: Elektromeister

  • Nachricht senden

10

Sonntag, 2. Januar 2011, 14:48

Hallo Wolfram

besteht auch die möglichkeit an die fräs- oder dxf daten deines wirklich erstklassigen rahmens zu kommen?

habe mir die teile für den wiicopter schon bestellt und bin immer noch auf der suche nach einem schönen frame. da ich lieber was aus holz mache finde ich deinen frame sehr gelungen. diese alu-kreuze finde ich nicht wirklich hübsch.
--

CU und immer eine handbreit Luft unter der Fläche :)

W_Herzog

RCLine User

  • »W_Herzog« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: D-74229 Oedheim

Beruf: www.sic-software.com

  • Nachricht senden

11

Sonntag, 2. Januar 2011, 23:14

Hi Michael,

wenn die letzten Änderungen eingearbeitet sind werde ich die Pläne online stellen. Kann aber noch ein oder zwei Tage dauern.
Have fun...

Wolfram

http://www.flugwiese.de
[SIZE=1]http://www.wherzog.de/eflug[/SIZE]

Brati

RCLine User

Wohnort: D-32689 Kalletal

Beruf: Elektromeister

  • Nachricht senden

12

Montag, 3. Januar 2011, 18:12

suuuupi !!!


Danke Wolfram!
Werde natürlich ein Bild von fertigen Copter posten!


P.S. mit welchem Programm steuerst Du deine Fräse an? Würde dann meinen Bekannten fragen ob er nicht die CAM Daten nutzen könnte. Ich bin mir bei seiner Software grade nicht ganz sicher welche es ist.
--

CU und immer eine handbreit Luft unter der Fläche :)

W_Herzog

RCLine User

  • »W_Herzog« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: D-74229 Oedheim

Beruf: www.sic-software.com

  • Nachricht senden

13

Dienstag, 4. Januar 2011, 09:24

Hallo, ich nutze das NcEasy von EAS - habe die daten aber auch DXF oder PLT
Have fun...

Wolfram

http://www.flugwiese.de
[SIZE=1]http://www.wherzog.de/eflug[/SIZE]

14

Dienstag, 4. Januar 2011, 14:04

Hallo Wolfram,
ich hatte dir die Tage eine PN geschickt.
Ich weiß nicht ob du sie schon gelesen hast.
Welchen Fräser/Stichel hast du für das Platinenfräsen benutzt?
Drehzahl, Vorschub und Tiefe wären auch interessant.
Ich habe zwar schon einiges gefräst, Platinen waren bis jetzt noch nicht dabei.
Hut ab vor deinem Rahmen, gefällt mir.

Gruß Uwe

W_Herzog

RCLine User

  • »W_Herzog« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: D-74229 Oedheim

Beruf: www.sic-software.com

  • Nachricht senden

15

Mittwoch, 5. Januar 2011, 01:06

Hallo Wonti,

gefräst wird in drei Durchgängen immer mit 15mm/s auf X/Y und Drehzahl 4 auf der Kress
Zuerst mit einem 60Grad Gravierstichel, Z=0,15mm,
Dann mit einem 1,0mm Fräser die Löcher bohren, Z=1,8mm
Nun die 3,2mm Löcher fräsen - wieder mit 1,0mm Fräser, Z=1,8mm
Zum Schluß Platinenkontur fräsen auch hier mit 1,0mm Fräser

Meine Platine ist Hartpapier und hat eine Dicke von rund 1,63mm (mit Kupfer)
Bei Epoxy müßte man wohl die Drehzahl des Fräsers erhöhen und Vorschub verringern auf 10mm/s
(Habe das aber noch nicht gemacht) ???
Have fun...

Wolfram

http://www.flugwiese.de
[SIZE=1]http://www.wherzog.de/eflug[/SIZE]

16

Mittwoch, 5. Januar 2011, 07:44

Danke!

Gruß Uwe

W_Herzog

RCLine User

  • »W_Herzog« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: D-74229 Oedheim

Beruf: www.sic-software.com

  • Nachricht senden

17

Mittwoch, 5. Januar 2011, 20:43

Es ist vollbracht!

Die DXF Datei mit den Fräsdaten des Murkelcoper-Frame ist ab sofort online und kann heruntergeladen werden.

http://www.flugwiese.de/index.php/projek…12-murkelcopter

Viel Spaß beim Nachfräsen!
Have fun...

Wolfram

http://www.flugwiese.de
[SIZE=1]http://www.wherzog.de/eflug[/SIZE]

flying_chicken

RCLine User

  • »flying_chicken« wurde gesperrt

Wohnort: Schweiz /Deutschland NRW

Beruf: Lebenskünstler

  • Nachricht senden

18

Mittwoch, 5. Januar 2011, 21:35

aaaber isch haab doch gar keine Fräse 8( ;( ;(
kriech mit mir... :D
Ist ein Keks, der unter einem Baum liegt, nicht ein wunderbar schattiges Plätzchen?

19

Mittwoch, 5. Januar 2011, 21:41

Gruß Ralf :w

Was nicht geht, fliegt bestimmt!!! :ok:

In Bierwurst ist gar kein Bier drin, die heißt nur so.Bei Blutwurst ist es ähnlich .... da ist auch kein Bier drin!

flying_chicken

RCLine User

  • »flying_chicken« wurde gesperrt

Wohnort: Schweiz /Deutschland NRW

Beruf: Lebenskünstler

  • Nachricht senden

20

Donnerstag, 6. Januar 2011, 01:34

Zitat

Original von Eichhörnchen
@ Doris: schau mal >>> http://www.rclineforum.de/forum/thread.php?threadid=301010 :D :D :D


und wo soll ich da, Deiner Meinung nach, die Daten eingeben?
:nuts:
kriech mit mir... :D
Ist ein Keks, der unter einem Baum liegt, nicht ein wunderbar schattiges Plätzchen?