Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: RCLine Forum. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

1

Sonntag, 15. Februar 2015, 18:07

Bluetooth Modul MultiWii 2.1 am NanoWii Board funktioniert nicht!

Hallo zusammen,

lese schon länger hier im Forum mit, und habe mich wieder nach dem Serverausfall
registriert.

Habe ein Problem mit einem Bluetooth-Modul an einem NanoWII Board unter MultiWII 2.1.
Das BT Modul habe ich auf die Baudrate 115200 eingestell. Eine Verbindung bekomme ich
zur ConfigWii auf dem Smartphone. Die rote LED leuchtet immer. Angeschlossen ist das
BT Modul auf dem Board an VCC 3,3V TXD RXD und GND. Habe auch TXD und RXD schon vertauscht.
Ich kann aber keine PID lesen oder schreiben.
Muß man in der MultiWII config.h etwas einstellen?

Über USB kann ich auf das NanoWII Board zugreifen, also PID lesen schreiben usw.

Hat jemand ein BT Modul an einem NanoWii Board in Betrieb?
Jemand eine Idee an was das liegen könnte?

Vielen Dank im vorraus
Helmut

kalle123

RCLine User

Wohnort: Mönchengladbach

  • Nachricht senden

2

Sonntag, 15. Februar 2015, 19:41

Du weißt, USB und BT gleichzeitig geht nicht?!

Gruß KH

3

Sonntag, 15. Februar 2015, 20:00

Hallo KH,

ja ist mir klar. Ich verstehe nur nicht wie das oder hin bekomme.

Im USB ist kein Kabel drinn. Am Seriellen Port ist das BT Modul.
Woher weiß das Board das die Eingaben jetzt über Seriell und nicht über USB kommen.

Ich muss das doch irgend wie umschalten, oder?

VG Helmut

kalle123

RCLine User

Wohnort: Mönchengladbach

  • Nachricht senden

4

Sonntag, 15. Februar 2015, 20:39

Helmut, wenn du das Modul schon auf 115200 eingestellt hast, könntest du mal nen loopback Test damit machen.
Nur um zu sehen, ob die Verbindung bzw. das Modul einwandfrei funktionieren.

Gruß KH

5

Sonntag, 15. Februar 2015, 20:59

Ja, habe TXD und RXD verbunden. Über ein Terminal Programm funktioniert
die Übertragung mit 115200 Baud.

kalle123

RCLine User

Wohnort: Mönchengladbach

  • Nachricht senden

6

Sonntag, 15. Februar 2015, 21:29

Ok. Ich würde als nächstes mit nem USB UART (CP2102 oder FTDI) versuchen, über Kabel eine Verbindung zum port des multiwii board aufzubauen.

Zu dem speziellen board kann ich dir leider nix sagen, hab aber eigentlich zu allen multiwii boards, die ich hier hab, ne BT Verbindung ohne Probleme aufbauen können.

Linux PC mit BT master <......> BT slave mit multiwii. Unter 1.8, 2.1, 2.3. Und keine spezielle Einstellung BT in config.h

Gruß KH

7

Sonntag, 15. Februar 2015, 21:51

Werde morgen es testen ob ich eine Verbindung über FDTI bekomme.
Melde morgen ob es geht.

Danke

VG Helmut

8

Dienstag, 17. Februar 2015, 18:44

Hallo,
bekomme auf dem NanoWii Board auch über FDTI keine Verbindung.
Ich vermute das diese 2. Schnittstelle gar keine Funktion hat.

Über die USB Schnittstelle funktioniert alles.

Schade, wäre auf der Wiese ein einfaches einstellen der PID Werte
über BT gewesen. Ohne Laptop.

Hat jemand noch eine Idee.

VG Helmut

kalle123

RCLine User

Wohnort: Mönchengladbach

  • Nachricht senden

9

Dienstag, 17. Februar 2015, 20:41

Welches nanowii board ist das denn? HK oder flyduino oder ...

10

Dienstag, 17. Februar 2015, 21:10

Hallo Kalle 123,

das von Flyduino.

kalle123

RCLine User

Wohnort: Mönchengladbach

  • Nachricht senden

11

Dienstag, 17. Februar 2015, 22:05

Man, dann mail den Paul doch mal an. Ist doch der schnellste Weg.

Hatte auf HK getippt.

Gruß KH

12

Mittwoch, 18. Februar 2015, 20:36

O.k. werde ich jetzt machen. Hätte ja sein können das jemand so was am laufen hat.
Berichte dann ob es funktioniert.

VG Helmut

kalle123

RCLine User

Wohnort: Mönchengladbach

  • Nachricht senden

13

Donnerstag, 19. Februar 2015, 15:49


14

Donnerstag, 19. Februar 2015, 20:36

Hallo KH,

also wenn ich das richtig verstanden habe muß ich in der Config.h
#define SERIAL1_COM_SPEED 115200 eintragen.
Bei mir steht bis jetzt nur #define SERIAL_COM_SPEED 115200 in der Config.h

Und dann kann ich beides verwenden ? Natürlich nicht zur gleichen Zeit.
Sketch über USB, und PID anzeigen/ändern über BT Modul an Com1.

Werde es testen und berichten.

Danke für die Antworten
VG Helmut