Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: RCLine Forum. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

Flat

RCLine User

Wohnort: Raum Hannover und zunehmend Raum Hamburg

Beruf: Angestellter auf Lebenszeit bei der Deutschen Rentenversicherung

  • Nachricht senden

421

Donnerstag, 26. November 2015, 13:44

Erledigt, danke Thomas.....

Ich fürchte aber wir kommen hier vom Thema ab.
Bevor wieder Mecker vom TE kommt evtl besser PN
viele Grüsse

Bernd

Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile (Aristoteles)

Die Anrede "Jungs" gilt im Rahmen der Vereinfachung für Personen beiderlei Geschlechts. :D

dont feed a Troll :evil:

422

Samstag, 12. Dezember 2015, 11:05

Hallo miteinander,
ruhig geworden hier.
Ich habe mir aktuell diese LED-Streifen in weiß und rot bestellt, weil die auch schon an 2S gut hell sein sollen.
https://www.hobbyking.com/hobbyking/stor…idProduct=22386
Sind aber noch auf dem slowboat from China.
Werde berichten.
Gruß
Stephan :)
Inter-Ex 2018 am 08.- 09.09.2018 in Vaihingen/Enz! :)

Flat

RCLine User

Wohnort: Raum Hannover und zunehmend Raum Hamburg

Beruf: Angestellter auf Lebenszeit bei der Deutschen Rentenversicherung

  • Nachricht senden

423

Samstag, 12. Dezember 2015, 12:09

Gute Idee Stephan,
ich habe schon überlegt meine LED's in die Arme quasi als Endkappe zu bauen.
An die Arme sollen dann LED Streifen die geschaltet warden können.
Leider habe ich noch nicht rausbekommen wie ich die freien Kanäle nutzen kann.
An meinen Flip 32 ist ja nur der Satelit dran.
viele Grüsse

Bernd

Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile (Aristoteles)

Die Anrede "Jungs" gilt im Rahmen der Vereinfachung für Personen beiderlei Geschlechts. :D

dont feed a Troll :evil:

Ralf_W.

RCLine User

Wohnort: Remscheid

  • Nachricht senden

424

Samstag, 12. Dezember 2015, 23:26

Hallo Bernd,

wo klemmt es? Was klappt nicht?

Falls Du 1 Stunde Zeit und viel Popcorn hast, guckst Du z.B. hier:

https://www.youtube.com/watch?v=V6HP-rvnMRc
Viele Grüße,

Ralf W.

Flat

RCLine User

Wohnort: Raum Hannover und zunehmend Raum Hamburg

Beruf: Angestellter auf Lebenszeit bei der Deutschen Rentenversicherung

  • Nachricht senden

425

Samstag, 12. Dezember 2015, 23:31

Danke Ralf,

momentan habe ich beides nicht.
Aber ist ja bald Urlaub, dann sehe ich mir das an.

Eigentlich möchte ich nur etwas schalten, keine LED-Orgie.
viele Grüsse

Bernd

Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile (Aristoteles)

Die Anrede "Jungs" gilt im Rahmen der Vereinfachung für Personen beiderlei Geschlechts. :D

dont feed a Troll :evil:

Jürgen Be

RCLine User

Wohnort: Vaihingen/Enz

Beruf: Postler

  • Nachricht senden

426

Sonntag, 13. Dezember 2015, 00:26

Hallo Bernd,

ich denke, daß du auf die freien Kanäle via Sat keinen Zugriff hast,
da die vom Board intern für die Zusatzfunktionen reserviert, bez, vorgesehen sind.
Siehe unter "Modes" um da was frei zu geben, bez. zu akrivieren, brauchst du die AUXxx, also freien Kanäle und die sind beim Sat ja fix als Seriel und gehen direkt ans Board.
Anders mit nem "Komplett-Empfänger", da kannst du ans Board z.B. nur Kanal 1-5 anstöpdeln
und hast Kanal 5 zur Umschaltung der Flightmodes, Acro, Angle, Hoizon. Einen mehr, z.B. Baro an/aus brauchst 6 am Board.
Ab nem 7 Kanal Empfänger kannst du dann Kanal 7 und mehr direkt am Empfänger abgreifen und was schalten, oder was auch immer.

Gruß Jürgen :w
Mein Verein:
http://hmsv.net/

Ralf_W.

RCLine User

Wohnort: Remscheid

  • Nachricht senden

427

Sonntag, 13. Dezember 2015, 13:51

Hallo Jürgen, hallo Bernd,

es klappt analog auch mit dem SAT-Empfänger!

Ich habe in Cleanflight im Menü "Servos" das Servo #6 dem Kanal A3 zugewiesen und gespeichert. Im Menü "Motors" ist nun zu sehen, dass der Drehgeber meines Senders (Kanal 7 bzw. AUX3) brav das Servo 7 ansteuert. Somit kann man also auch mit dem seriellen Satelliten-Empfänger alle Kanäle des Senders am Board als Ausgang zugänglich machen und dann für Servos, Schaltkanäle, Seilwinden, Gimbals, usw. nutzbar machen.

ACHTUNG: Im Menü "Servos" werden die Ausgänge von 0-7 durchgezählt. Bei "Motors" aber von 1-8. Wenn man das weiß, klappt es auch mit der Zuordnung. (Fragt bitte nicht, wie lange ich gebraucht habe, um das herauszufinden ;()

In CLI sieht das so aus: servo 6 1000 2000 1500 90 90 100 6 Auch in CLI werden die Servos von 0-7 gezählt.
Viele Grüße,

Ralf W.

Flat

RCLine User

Wohnort: Raum Hannover und zunehmend Raum Hamburg

Beruf: Angestellter auf Lebenszeit bei der Deutschen Rentenversicherung

  • Nachricht senden

428

Sonntag, 13. Dezember 2015, 15:23

Hallo Jürgen, hallo Ralf,

ich habe letzte Woche (Dienstreise) das soweit hinbekommen das ich alle 10 Kanäle im Cleanflight sehe.
Leider hatte ich kein Servo zum testen mit, ist aber jetzt einpackt.
Morgen abend (wieder Dienstreise) werde ich das mal ausprobieren.

Trotzdem wird das Video reingezogen, muss nur noch Popcorn besorgen. :D
viele Grüsse

Bernd

Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile (Aristoteles)

Die Anrede "Jungs" gilt im Rahmen der Vereinfachung für Personen beiderlei Geschlechts. :D

dont feed a Troll :evil:

Jürgen Be

RCLine User

Wohnort: Vaihingen/Enz

Beruf: Postler

  • Nachricht senden

429

Sonntag, 13. Dezember 2015, 18:21

Hallo Ralf,

klasse, super beschrieben :ok:
Auf die Idee bei "Servos" was einzustellen bin ich gar nicht gekommen.
Dachte da eher an die Tri und Twincopter, weil da ja Servos gebraucht werden und da dann in dem Menü was eingestellt gehört.


Gruß Jürgen :w
Mein Verein:
http://hmsv.net/

430

Sonntag, 13. Dezember 2015, 18:38

Hallo Co-Bodenturner,

ich finde es super, dass Ihr in meinen Thread Informationen einfließen lasst, die ich als Futaba-User mangels Wissen nicht liefern kann.
So macht Forum richtig Spaß.

Ich hab´s mit meinem Flickflack während der letzten Tage zweimal übertrieben.
Beim ersten Mal kam Nr. 1 vor Abschluss eines großen Loopings ein Acker in die Quere. Interessant, wie tief der Flickflack mit Vollgas in die Erde eindringen kann. ==[]
Bis aus zwei kaputte Props war der Absturz aber ohne Folgen.
Gestern bin ich in der Halle schnelle Achten geflogen. Immer schneller. Zum Schluss habe ich mich verzählt. Es wurde eine 9 mit mit finalem Knall. Kein Ausleger verbogen, kein Prop kaputt, dafür eine Motorwelle verbogen. Habe ich inzwischen mittels Drehmaschinchen und Messuhr wieder richten können.

Die nächsten Flüge werde ich erstmal kleine Brötchen backen, obwohl .... :D

Viele Grüße
Wolfgang

Jürgen Be

RCLine User

Wohnort: Vaihingen/Enz

Beruf: Postler

  • Nachricht senden

431

Sonntag, 13. Dezember 2015, 19:58

Hallo Wolfgang,

die Infos deponieren wir doch extra in deinem Thread, vielleicht stattest du ja mal ein Board mit S-Bus aus, dann könnte das wieder Hilfreich sein.
Wollen dich doch nicht im Regen stehen lassen :D

Du schreibst da "obwohl", hast meinen Tipp mit rückwärts Kreis eigentlich mal ausprobiert?
Flipp im Acro-Mode kommt auch gut, beides zählt bei meinem Flickflack als Propfresser ;)

Gruß Jürgen :w
Mein Verein:
http://hmsv.net/

432

Sonntag, 13. Dezember 2015, 21:43

Hallo Jürgen,

S-Bus gibt's hier nicht. Ich benutze immer den S-Bahn-Anschluss in Stade.

Rückwäts-Kreis klappt schon ganz gut. Wie läuft´s bei dir mit Messerflug?

8)

Flat

RCLine User

Wohnort: Raum Hannover und zunehmend Raum Hamburg

Beruf: Angestellter auf Lebenszeit bei der Deutschen Rentenversicherung

  • Nachricht senden

433

Montag, 14. Dezember 2015, 18:42

Bei mir kann ich keine Servos zuordnen.
Lapidare Meldung im Servo Menü: "This model doesn`t support servos"

Wer hat eine Idee?
viele Grüsse

Bernd

Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile (Aristoteles)

Die Anrede "Jungs" gilt im Rahmen der Vereinfachung für Personen beiderlei Geschlechts. :D

dont feed a Troll :evil:

434

Montag, 14. Dezember 2015, 20:29

wenn du cleanflight drauf hast dann Servo nur
TRI
BI
Gimbal
Fling Wing
Airplane
Dualcopter
Singlecopter

Richtet aber trotzdem Servos ein fuer ein Gimbal. Siehe Default.

Quellcode

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
    	var model = $('div.tab-servos strong.model');
    	var supported_models = [1, 4, 5, 8, 14, 20, 21];

    	switch (CONFIG.multiType) {
        	case 1: // TRI
            	// looking ok so far
            	model.text('TRI');

            	process_directions('YAW', 5, 0);

            	process_servos('Yaw Servo', '', 5, false);
            	break;
        	case 4: // BI
            	// looking ok so far
            	model.text('BI');

            	process_directions('L YAW', 4, 1);
            	process_directions('R YAW', 5, 1);
            	process_directions('L NICK', 4, 0);
            	process_directions('R NICK', 5, 0);

            	process_servos('Left Servo', '', 4, false);
            	process_servos('Right Servo', '', 5, false);
            	break;
        	case 5: // Gimbal
            	// needs to be verified
            	model.text('Gimbal');

            	// rate
            	process_servos('Pitch Servo', '', 0, 2);
            	process_servos('Roll Servo', '', 1, 2);
            	break;
        	case 8: // Flying Wing
            	// looking ok so far
            	model.text('Flying Wing');

            	process_directions('L ROLL', 3, 1);
            	process_directions('R ROLL', 4, 1);
            	process_directions('L NICK', 3, 0);
            	process_directions('R NICK', 4, 0);

            	process_servos('Left Wing', '', 3, false);
            	process_servos('Right Wing', '', 4, false);
            	break;
        	case 14: // Airplane
            	model.text('Airplane');

            	// rate
            	process_servos('Wing 1', '', 3, 2);
            	process_servos('Wing 2', '', 4, 2);
            	process_servos('Rudd', '', 5, 2);
            	process_servos('Elev', '', 6, 2);
            	break;
        	case 20: // Dualcopter
            	// looking ok so far
            	model.text('Dualcopter');

            	process_directions('PITCH', 4, 0);
            	process_directions('ROLL', 5, 0);

            	process_servos('Roll', '', 5, false);
            	process_servos('Nick', '', 4, false);
            	break;
        	case 21: // Singlecopter
            	// looking ok so far
            	model.text('Singlecopter');

            	process_servos('Right', 'R YAW', 3, true);
            	process_servos('Left', 'L YAW', 4, true);
            	process_servos('Front', 'F YAW', 5, true);
            	process_servos('Rear', 'YAW', 6, true);
            	break;

        	default:
            	model.text(chrome.i18n.getMessage('servosModelNoSupport'));

            	// implementation of feature servo_tilt
            	if (AUX_CONFIG.indexOf('CAMSTAB') > -1 || AUX_CONFIG.indexOf('CAMTRIG') > -1) {
                	// Gimbal on
                	// needs to be verified
                	model.text('Gimbal / Tilt Servos');

                	// rate
                	process_servos('Pitch Servo', '', 0, 2);
                	process_servos('Roll Servo', '', 1, 2);
            	}
    	}
Gruss
Thomas
🖖

Healthy for the mind in spirit. Love it. Lets grill.

Flat

RCLine User

Wohnort: Raum Hannover und zunehmend Raum Hamburg

Beruf: Angestellter auf Lebenszeit bei der Deutschen Rentenversicherung

  • Nachricht senden

435

Montag, 14. Dezember 2015, 21:13

Danke Thomas, aber leider kann ich damit nicht viel anfangen.

Ich habe mir das Video (ohne Popcorn) angesehen und mal die LED Strips bestellt.
Eilt ja auch nicht bei diesen Wetter.
viele Grüsse

Bernd

Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile (Aristoteles)

Die Anrede "Jungs" gilt im Rahmen der Vereinfachung für Personen beiderlei Geschlechts. :D

dont feed a Troll :evil:

436

Montag, 14. Dezember 2015, 23:19

Frage war ja eigentlich eher ob du CleanFligt verwendest. Denn auch da werden bei der Meldung Servowerte gesetzt. :w
Gruss
Thomas
🖖

Healthy for the mind in spirit. Love it. Lets grill.

Ralf_W.

RCLine User

Wohnort: Remscheid

  • Nachricht senden

437

Dienstag, 15. Dezember 2015, 00:18

Danke Thomas, ich konnte dem Quellcode folgende Lösung entlocken: In "Configuration" muss man für einen Quad (und alle Copter, die eigentlich keine Servos brauchen) das "Servo Gimbal" aktivieren. Dazu setzt man den Schalter "SERVO TILT" auf Grün und speichert. Nun kann man die AUX-Kanäle im Menü "Servos" den Servos 0 und/oder 1 zuordnen. Im Menü "Motors" sind das dann die Servos 1 und 2 (wegen der Zählung 0-7 bzw. 1-8 ). Ich habe den Drehgeber (Kanal 7, AUX3) von meinem Sender zum Test beiden Servos 0 und 1 zugewiesen und gespeichert: Nun folgen im Menü "Motors" die Servos 1 und 2 brav und proportional dem Wert des Drehpotis am Sender. Aber jetzt geh ich ins Bettchen.

P.S.
Beim Tricopter klappt es wie beschrieben mit Servo 6 und 7 (bzw. 7 und 8 ).
Viele Grüße,

Ralf W.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Ralf_W.« (15. Dezember 2015, 00:30)


Flat

RCLine User

Wohnort: Raum Hannover und zunehmend Raum Hamburg

Beruf: Angestellter auf Lebenszeit bei der Deutschen Rentenversicherung

  • Nachricht senden

438

Dienstag, 15. Dezember 2015, 17:56

Frage war ja eigentlich eher ob du CleanFligt verwendest. Denn auch da werden bei der Meldung Servowerte gesetzt. :w

Ja Thomas, ich benutze Cleanflight.
Jetzt habe ich mal beim Gimbal das Häkchen gesetzt.
Nun bekomme ich im Servomenü zwei Servos angezeigt, aber nun ist die Frage was ich da einstellen muss um die beiden letzten Ausgänge nutzen zu können.
Ich habe mal einiges ausprobiert, aber es wird trotz SAVE nichts gespeichert.
viele Grüsse

Bernd

Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile (Aristoteles)

Die Anrede "Jungs" gilt im Rahmen der Vereinfachung für Personen beiderlei Geschlechts. :D

dont feed a Troll :evil:

Ralf_W.

RCLine User

Wohnort: Remscheid

  • Nachricht senden

439

Dienstag, 15. Dezember 2015, 22:09

Hallo Bernd,

welche Versionsnummer meldet Dein Cleanflight? Ich benutze V 1.11 für NAZE.

Im "Servos"-Menü habe ich z.B. Servo 0 auf AUX3 und Servo 1 auf AUX2 gelegt:
»Ralf_W.« hat folgendes Bild angehängt:
  • CF Servos.jpg
Viele Grüße,

Ralf W.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Ralf_W.« (15. Dezember 2015, 22:31)


440

Dienstag, 15. Dezember 2015, 22:18

Bernd, Ralf,
Ich habe diese Woche keine Zeit mehr da nachzuforschen. Geht im neuen Jahr weiter.
Aber lt. aktueller Cleanflight Version muss das alles funktionieren die Servo Kanaele anzusteuern und evtl. einen "Schalter" dahinter zu haengen.

:w
Gruss
Thomas
🖖

Healthy for the mind in spirit. Love it. Lets grill.

Ähnliche Themen