Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: RCLine Forum. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

1

Dienstag, 4. Mai 2010, 17:41

Bin zu blöd ne Yak54 zu fliegen

Hallo,
ich habe mich letzte Woche mal an den Erstflug meiner kürzlich erworbenen Schaumwaffel YAK54 von ART-TECH gemacht.

Start aus der Hand und los.Nach kurzer Zeit merkte ich das sie sehr aggressiv auf Quer reagierte und auch aus jeder Kurve rausgesteuert werden wollte.
Irgendwie war ich mit dem Teil total überfordert so daß ich nach diversem Korrigieren der Rollrichtung Höhe vergessen hab was eine Stecklandung aus ca. 8 Meter zur Folge hatte. *grrrr* Korrigieren der Rollrichtung nach links hatte ein sofortiges Korrigieren nach rechts zur Folge. :wall:
Rumpf durch und Motor rausgerissen.
Na ja an einem Abend war das Schaumdinge wieder zusammengeflickt.

Hab jetzt erstmal Querausschläge auf 50% reduziert und 30%Expo eingestellt.Habt ihr noch ein paar Tips für den 2ten Flug?? :D
Danke
Jörg

BlackJack

RCLine User

Wohnort: d-41236 Mönchengladbach D-52064 Aachen

Beruf: Student

  • Nachricht senden

2

Dienstag, 4. Mai 2010, 17:47

n paar schnelle finger zulegen :tongue:

ne im erst versuch den flieger möglichst schnell auf höhe zu bringen dann kannst du dich an die querruder gewöhnen

Gruß

Alex
Your-Aerial-Pic.de

Cars1992

RCLine User

Wohnort: MK Sauerland

  • Nachricht senden

3

Dienstag, 4. Mai 2010, 18:47

ich würde auch 50% Expo drauf machen. Bei den Ausschlägen an so einem Teil merkt man 30% nur minimal, wenn das so schlimm ist wie du beschreibst.

a.schauder

RCLine User

Wohnort: Etwas ausserhalb von Braunschweig

Beruf: Fachinformatiker Azubi, Bereich Systemintegration und Administration

  • Nachricht senden

4

Dienstag, 4. Mai 2010, 18:52

Jaja die alten Leute *duck und weg* :D

Mit expo klappt das bestimmt.
RAPTOR X-TREME
Bei Interesse Email oder PN an mich!
Schaut mal rein ;)
Der Heliblog

knuffel v2

RCLine User

Wohnort: Wangen im wunderschönen Allgäu *schwärm*

Beruf: Schüler

  • Nachricht senden

5

Dienstag, 4. Mai 2010, 19:44

Zitat

Original von a.schauder
Jaja die alten Leute *duck und weg* :D

Mit expo klappt das bestimmt.



:D:D:D:D:D:D
[SIZE=3]Suche 1S Lipos ( Turnigy), 130-180 mAh, bitte alles anbieten! [/SIZE]

xels

RCLine User

Wohnort: Österreich

  • Nachricht senden

6

Dienstag, 4. Mai 2010, 19:47

EXPO ist was für Mädchen. Wenn du mit den Ausschlägen nicht zu recht kommst mach sie kleiner.

der_rote_baron

RCLine User

Wohnort: Dresden

Beruf: Student (Luft- und Raumfahrttechnik)

  • Nachricht senden

7

Dienstag, 4. Mai 2010, 20:00

Genau meine Meinung. Ich weiß auch nicht, was ihr immer alle mit diesem dämlichen Expo wollt. Das vermittelt doch nur ein schwammiges Steuergefühl.

Ich würde die Ruderausschläge einfach auf etwa 1/3 reduzieren und zwei verschiedene Dualrate-Werte auf einen 3-Stufen-Schalter legen. Dann hast du 3 verschiedene Sätze an Ruderausschlägen, aus denen du nach belieben auswählen kannst. Und wenn du dann die passenden Ausschläge gefunden hast, hängst du die Gestänge entsprechend um und machst die endgültige Feineinstellung am Sender.

mfg Der Baron
Die Mindesthöhe für eine Rolle ist gleich der halben Spannweite

Der Atomstromfilter - Zur Strapazierung der Lachmuskeln

knuffel v2

RCLine User

Wohnort: Wangen im wunderschönen Allgäu *schwärm*

Beruf: Schüler

  • Nachricht senden

8

Dienstag, 4. Mai 2010, 20:03

Zitat

Original von xels
EXPO ist was für Mädchen. Wenn du mit den Ausschlägen nicht zu recht kommst mach sie kleiner.



Hee,kein Wunder,das es fast keine Mädchen gibt,die dieses wunderschöne Hobby betreiben,wenn solche Sprüche kommen. :D

Expo ist doch durchaus berechtigt :ok:
Man muss eben mit dem goldenen Mittel zwische n Ausschlag und Expo panschen,irgendwann passts dann.

Gruß Denis :w
[SIZE=3]Suche 1S Lipos ( Turnigy), 130-180 mAh, bitte alles anbieten! [/SIZE]

9

Dienstag, 4. Mai 2010, 20:09

Also also also ich ich komm mir jetzt so alt vor ;(

Ne ich werd es mal so machen. Die Ausschläge auf 1/3 reduzieren und schauen ob ich dann wieder Kleber kaufen muß :nuts:

Jaja ist halt schon ein wenig was anderes als meine Tiger Moth oder ne Calmato :evil:

Die Motte flieg ich mit Halbgas auf´m Viertakter in der linken Hand ne Fluppe und rechts am Senderpult ist nen Kaffeetassenhalter :D :D :D

LG
Jörg

ulfb

RCLine User

Wohnort: noch ungeklärt

  • Nachricht senden

10

Dienstag, 4. Mai 2010, 20:10

Zitat

Original von xels
EXPO ist was für Mädchen. Wenn du mit den Ausschlägen nicht zu recht kommst mach sie kleiner.


Ist dir überhaupt die Funtkion von Expo bekannt? Und das man sie nicht mit kleineren Ausschlägen kompensieren kann? Selten so einen Blödsinn wie von dir gehört. Wenn man keine Ahnung hat..
Gruß, Ulf.

think positiv - flaps negativ

11

Dienstag, 4. Mai 2010, 21:00

Nicht zanken Leute :-)(-:

Hab jetzt die Ausschläge,die wirklich extrem waren, auf 50% reduziert in Kombination mit 30% Expo.

Aber noch ne klitzekleine Frage. War heute beim Conrad und wollte für das Teil noch einen neuen Prop holen da der alte....natürlich kaputt gegangen ist.

Drauf war 11x4,7. Hatten sie natürlich nicht da. Einzigst einen 10x5,5 hatten sie da den ich jetzt montiert habe. Sollte funktionieren oder?

LG
Jörg

knuffel v2

RCLine User

Wohnort: Wangen im wunderschönen Allgäu *schwärm*

Beruf: Schüler

  • Nachricht senden

12

Dienstag, 4. Mai 2010, 21:15

Ja,sollte funktionieren.

Du kennst doch bestimmt die Faustformel:

1" Durchmesser runter=1" Steigung rauf :ok:

Gruß
[SIZE=3]Suche 1S Lipos ( Turnigy), 130-180 mAh, bitte alles anbieten! [/SIZE]

Cars1992

RCLine User

Wohnort: MK Sauerland

  • Nachricht senden

13

Dienstag, 4. Mai 2010, 21:23

Klar klappt das aber der wird schneller ;)

14

Dienstag, 4. Mai 2010, 21:54

Schau dir das mal an. Dave kann gut fliegen und hat damit auch seine Probleme :w

MIT BL :evil:

Tom41

RCLine User

Wohnort: Nürnberg

Beruf: Software-Entwickler

  • Nachricht senden

15

Dienstag, 4. Mai 2010, 21:55

Zitat

Original von a.schauder
Jaja die alten Leute *duck und weg* :D

Die sind alle fett reich und können sich jeden Monat ein neues Modell leisten (anders als die minderjährigen Hungerleider).

Hmmmm, was kauf ich mir denn als nächstes? Ne Yak vielleicht?

cu Tom
....
Flächen: ........ Parkmaster, Parkzone Trojan, Vapor, UMX Trojan, UMX Spitfire
Multikopter: ... Blade Nano QX, Blade 180 QX, Blade 200 QX
Helis: ............ Logo 400, Blade MSR-X
FB: ............... Spektrum DX-7
Sim: ............. Phoenix, AFPD

16

Dienstag, 4. Mai 2010, 22:17

Je nach dem kannste meine nach dem 2ten Flug kaufen...hihihi.


Genau so wie in dem Video mit Dave hat meine auch reagiert rollrollrollrolllolololo :D

LG
Jörg

Tom41

RCLine User

Wohnort: Nürnberg

Beruf: Software-Entwickler

  • Nachricht senden

17

Dienstag, 4. Mai 2010, 23:27

Zitat

Original von Jörg SF1
Je nach dem kannste meine nach dem 2ten Flug kaufen...hihihi.

Genau so wie in dem Video mit Dave hat meine auch reagiert rollrollrollrolllolololo :D

Tscha, wieder mal was aus dem Leid der anderen gelernt. Ich notiere für den Erstflug: Ruderwege auf 70% reduzieren und Expo mindestens 40%. ;)

Und Erstflug, wie es sich gehört, bei Windstille und auf der großen Wiese. Nicht auf der Straße, wie beim Dave. Das kann ja net gutgehen. :)

cu Tom
....
Flächen: ........ Parkmaster, Parkzone Trojan, Vapor, UMX Trojan, UMX Spitfire
Multikopter: ... Blade Nano QX, Blade 180 QX, Blade 200 QX
Helis: ............ Logo 400, Blade MSR-X
FB: ............... Spektrum DX-7
Sim: ............. Phoenix, AFPD

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Tom41« (4. Mai 2010, 23:42)


Baumgart

RCLine User

Wohnort: Rhein/Main

  • Nachricht senden

18

Mittwoch, 5. Mai 2010, 11:43

1. nicht auf der Strasse
2. nicht auf der Wiese
3. sondern im Verein auf einem Modellflugplatz, da gehören Flugmodelle hin, sonst Nirgends.
Gruß
Tobmax

19

Mittwoch, 5. Mai 2010, 11:57

Zitat

Original von Baumgart
1. nicht auf der Strasse
2. nicht auf der Wiese
3. sondern im Verein auf einem Modellflugplatz, da gehören Flugmodelle hin, sonst Nirgends.
Gruß
Tobmax


Spassmodi an: Aber ich hab doch die Wildflycard :D Spassmodi aus

LG
Jörg

Paul H.

RCLine User

Wohnort: A-Graz

Beruf: freiberuflicher Techniker

  • Nachricht senden

20

Mittwoch, 5. Mai 2010, 13:04

Zitat

Original von Baumgart
2. nicht auf der Wiese
3. sondern im Verein auf einem Modellflugplatz, da gehören Flugmodelle hin, sonst Nirgends.
Gruß
Tobmax


Falsch.
Heavy Metal: Das Bierdosen - OV-10 Bronco - Projekt
Status 30.11.2010 : Endlich geht's weiter - Kabinenhaube

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Paul H.« (5. Mai 2010, 13:37)