Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: RCLine Forum. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

heikop

RCLine User

Wohnort: Lüdenscheid

  • Nachricht senden

101

Samstag, 10. Mai 2014, 07:56

VFas ist kein Wert sondern eine Quelle!

Horgul123

RCLine User

  • »Horgul123« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: Heßheim (Pfalz)

  • Nachricht senden

102

Samstag, 10. Mai 2014, 08:06

Hmmm. Im Telemetriescreen ist doch nur ein Dropdown um die verschiedenen Sachen auszuwählen...
Und da gibt es Vfas. Das zeigt doch dann vermutlich die Spannung an, oder?
Ich verstehe einfach nicht, was ich da auswählen muss für den Strom....
Bye,
Oliver

Modelle: E-Segler, Nuris, Warbirds, E-Flieger, Quadcopter, Para-RC
Sender: FrSky Taranis
Mein Verein: Modellflugverein Bad Dürkheim - Ludwigshafen e.V.

Chris1976

RCLine Neu User

Wohnort: Kerpen, NRW

  • Nachricht senden

103

Samstag, 10. Mai 2014, 09:30

Bei Volt Source und bei Current Source musst du beides mal FAS einstellen.

Beim Telemetriescreen kannst du dann verschiedene Werte mit Vfas, Curr und Powr anzeigen
Gruss vom Chris

Modelle: Fläche: Cessna 182, Hype WoW, RadJet 800, Graupner Loop, Kadett LT-40 | Helis: Blade 450 3D, 130x, mCPx BL, nCPx | Multis: 450er Naza + FCOi + FPV, 500er KK, mQX, nQX | Sender: FrSky Taranis

heikop

RCLine User

Wohnort: Lüdenscheid

  • Nachricht senden

104

Samstag, 10. Mai 2014, 13:02

Stimmt, FAS, nicht VFas, sorry für die Verwirrung obwohl das eigentlich nicht sooo
schwer zu erraten ist. ;)

Horgul123

RCLine User

  • »Horgul123« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: Heßheim (Pfalz)

  • Nachricht senden

105

Samstag, 10. Mai 2014, 16:29

Ah jetzt versteh ich das... Ich muss erst (irgendwo) die Source einstellen, dann das Andere! Jetzt blick ich das :)
Bye,
Oliver

Modelle: E-Segler, Nuris, Warbirds, E-Flieger, Quadcopter, Para-RC
Sender: FrSky Taranis
Mein Verein: Modellflugverein Bad Dürkheim - Ludwigshafen e.V.

Horgul123

RCLine User

  • »Horgul123« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: Heßheim (Pfalz)

  • Nachricht senden

106

Dienstag, 13. Mai 2014, 12:49

In der Doku steht doch, dass positive Werte ein Ruden immer nach oben oder rechts bewegen sollen..
Das bedeutet bei den Wölbklappen ja, dass man eigentlich nur mit negativen Werten hantiert.

Richtig?
Bye,
Oliver

Modelle: E-Segler, Nuris, Warbirds, E-Flieger, Quadcopter, Para-RC
Sender: FrSky Taranis
Mein Verein: Modellflugverein Bad Dürkheim - Ludwigshafen e.V.

grmpf

RCLine User

Wohnort: Ludwigsburg-Oßweil

Beruf: EDV-Mitarbeiter Backup und Testcenter

  • Nachricht senden

107

Dienstag, 13. Mai 2014, 13:09

Kann so sein, muss nicht.
Zum einen ist der Hinweis im Handbuch eine Empfehlung (an die man sich auch halten sollte) aber keine Pflicht. Wenn es Deiner Logik eher entspricht, die "Hauptbewegungsrichtung" des Ruders als positiv zu sehen, dann kann Du auch die Wölklappen mit positiven Werten nach unten stellen - Du musst halt nachher wissen, was Du tust. Zum anderen können die Klappen - ja nach Modell - auch leicht nach oben gestellt werden um die Fläche zu entwölben. Das mache ich z.B. bei meinem Rival als "Starkwindeinstellung" (geringerer Auftrieb, dafür mehr Durchzug) im Gegensatz zur "Thermikstellung" (mehr Auftrieb, weniger Durchzug). Am Sonntag war ich z.B. ganz froh, die Speed-Stellung zu haben, da gab es immer wieder hässliche Böen.
Grüße

Harald

aktiv: Fläche, Quad, Heli :angel:
im Aufbau: Eyecatcher 2
Elektronik: FrSky Taranis X9E mit Multiprotokoll-Modul, UDP50
abgelegt: diverses :D

Horgul123

RCLine User

  • »Horgul123« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: Heßheim (Pfalz)

  • Nachricht senden

108

Dienstag, 13. Mai 2014, 13:15

Wegen dem minimalen Hochstellen hab ich das "eigentlich" reingemacht ;)

Das es nicht sein muss ist klar...

Ich formulier es mal andersrum:
Wie macht ihr das bei den Klappen?
Bye,
Oliver

Modelle: E-Segler, Nuris, Warbirds, E-Flieger, Quadcopter, Para-RC
Sender: FrSky Taranis
Mein Verein: Modellflugverein Bad Dürkheim - Ludwigshafen e.V.

grmpf

RCLine User

Wohnort: Ludwigsburg-Oßweil

Beruf: EDV-Mitarbeiter Backup und Testcenter

  • Nachricht senden

109

Dienstag, 13. Mai 2014, 13:21

Bei mir weißt Du es ja, hast ja meine Konfig.
Ich finde es von der Denke her auch einfach, bei den WKL poisitve Werte für die Bewegung nach oben zu nehmen. Dann ist es konsistent mit den QR, speziell wenn es Mischer WKL->QR oder QR->WKL gibt.
Grüße

Harald

aktiv: Fläche, Quad, Heli :angel:
im Aufbau: Eyecatcher 2
Elektronik: FrSky Taranis X9E mit Multiprotokoll-Modul, UDP50
abgelegt: diverses :D

Horgul123

RCLine User

  • »Horgul123« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: Heßheim (Pfalz)

  • Nachricht senden

110

Dienstag, 13. Mai 2014, 13:47

Sehe ich auch so... Deshalb habe ich das auch so gemacht... War nur im ersten Moment komisch für ne Betätigung negative Werte zu haben :D
Bye,
Oliver

Modelle: E-Segler, Nuris, Warbirds, E-Flieger, Quadcopter, Para-RC
Sender: FrSky Taranis
Mein Verein: Modellflugverein Bad Dürkheim - Ludwigshafen e.V.

Horgul123

RCLine User

  • »Horgul123« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: Heßheim (Pfalz)

  • Nachricht senden

111

Dienstag, 13. Mai 2014, 20:21

So... Grad mal den Unisens-E in Betrieb genommen...
Spannungsanzeige stimmt, Strom ändert sich wenn der Motor läuft (hab keine Blätter drauf, da ist der Strom zwischen 0.6 und 1.5A gewesen wenn der Motor gelaufen ist).
Was nicht stimmt: Über FUEL soll doch in Prozent die verbleibende Kapazität des Akkus anzeigen, wenn man beim Unisens-E die Kapazität des Akkus einträgt. Da hat er bei mir aber 99% angezeigt, laut LiPo Checker sind es aber nur 57%, was realistischer ist. Wie genau muss ich das machen damit es stimmt?

Dann noch ein Problem mit der Drehzahl:
Wenn der Motor nicht läuft zeigt der teilweise über 6000 an. Wenn der Motor anläuft kommen erst hohe Werte, wenn der Motor etwas höher dreht geht die dann runter und steigt mit steigender Drehzahl....
Das Kabel vom Unisens-E hab ich natürlich an einer der Zuleitungen zum Motor eingeschleift....
Bye,
Oliver

Modelle: E-Segler, Nuris, Warbirds, E-Flieger, Quadcopter, Para-RC
Sender: FrSky Taranis
Mein Verein: Modellflugverein Bad Dürkheim - Ludwigshafen e.V.

christianka6cr

RCLine User

Wohnort: 79379

Beruf: staatl. gepr. Schiffschaukelbremser mit Jodeldiplom

  • Nachricht senden

112

Dienstag, 13. Mai 2014, 20:25

Moin

Der UniSensE nimmt imho den Moment des ersten anklemmens des Akkus als 100%.

Gruß Christian
Kreisel gehören in´s Kinderzimmer und Gyros auf den Teller...

jorge

RCLine User

Wohnort: Hamburg

  • Nachricht senden

113

Dienstag, 13. Mai 2014, 20:56

ich glaube sogar dass die Kapazität per Uninsense auf der Taranis noch nicht geht, was aber auch nicht notwendig ist, denn die Taranis errechnet aus Strom und Spannung selbst die verbrauchte Kapazitöt, die man sich dann in der Telementrie per CNSP anzeigen lassen kann.
Gruß
Georg


FrSky Taranis X9D - LRP Speedbird Corsair - Blade nano QX - HK Radjet 800 mit 3000kv - P40 Warhawk UMX - RocHobby P-51 Strega - Robbe Air Trainer 140 - Hobbyking Bixler 1 - ZMR250 Racer - Teksumo FPV - Hobbyking Walrus

Horgul123

RCLine User

  • »Horgul123« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: Heßheim (Pfalz)

  • Nachricht senden

114

Dienstag, 13. Mai 2014, 22:17

Ah stimmt... da war was wegen dem Startwert....
Richtige Kapazität geht nicht, stimmt, aber der Unisense kann das als Fuel ausgeben.
Den Tipp mit CNSP teste ich auch mal.

Das mit der Drehzahl würde mich aber viel mehr interessieren...
Bye,
Oliver

Modelle: E-Segler, Nuris, Warbirds, E-Flieger, Quadcopter, Para-RC
Sender: FrSky Taranis
Mein Verein: Modellflugverein Bad Dürkheim - Ludwigshafen e.V.

Horgul123

RCLine User

  • »Horgul123« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: Heßheim (Pfalz)

  • Nachricht senden

115

Donnerstag, 15. Mai 2014, 13:53

Weiß jemand wo man im Moment nen langen 3-Stufen Schalter herbekommt?
Gerne auch Conrad oder so, finde da nur irgendwie nix...

Blöde Kombination aus Kind und Schwerkraft hat zu nem Crash mit verbogenem Schalter geführt... :D
Bye,
Oliver

Modelle: E-Segler, Nuris, Warbirds, E-Flieger, Quadcopter, Para-RC
Sender: FrSky Taranis
Mein Verein: Modellflugverein Bad Dürkheim - Ludwigshafen e.V.

Chris1976

RCLine Neu User

Wohnort: Kerpen, NRW

  • Nachricht senden

116

Donnerstag, 15. Mai 2014, 14:24

Gruss vom Chris

Modelle: Fläche: Cessna 182, Hype WoW, RadJet 800, Graupner Loop, Kadett LT-40 | Helis: Blade 450 3D, 130x, mCPx BL, nCPx | Multis: 450er Naza + FCOi + FPV, 500er KK, mQX, nQX | Sender: FrSky Taranis

Horgul123

RCLine User

  • »Horgul123« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: Heßheim (Pfalz)

  • Nachricht senden

117

Donnerstag, 15. Mai 2014, 14:44

Lohnt sich bei dem leider nicht :(
Würde mit Versand über 8€ kosten :(

Der ist irgendwie überall sonst grad ausverkauft...
Bye,
Oliver

Modelle: E-Segler, Nuris, Warbirds, E-Flieger, Quadcopter, Para-RC
Sender: FrSky Taranis
Mein Verein: Modellflugverein Bad Dürkheim - Ludwigshafen e.V.

Chris1976

RCLine Neu User

Wohnort: Kerpen, NRW

  • Nachricht senden

118

Donnerstag, 15. Mai 2014, 14:48

Naja, woanders würde es mit Versand 5 € kosten...
Da ist der Unterschied ja nun nicht weltbewegend...
Gruss vom Chris

Modelle: Fläche: Cessna 182, Hype WoW, RadJet 800, Graupner Loop, Kadett LT-40 | Helis: Blade 450 3D, 130x, mCPx BL, nCPx | Multis: 450er Naza + FCOi + FPV, 500er KK, mQX, nQX | Sender: FrSky Taranis

Horgul123

RCLine User

  • »Horgul123« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: Heßheim (Pfalz)

  • Nachricht senden

119

Donnerstag, 15. Mai 2014, 14:58

Naja.... 60% teuerer ;)
Bye,
Oliver

Modelle: E-Segler, Nuris, Warbirds, E-Flieger, Quadcopter, Para-RC
Sender: FrSky Taranis
Mein Verein: Modellflugverein Bad Dürkheim - Ludwigshafen e.V.

120

Donnerstag, 15. Mai 2014, 17:17

Naja.... 60% teuerer ;)
Schalter haben oder nicht haben sind sogar 100% :nuts:
Signatur zu vermieten.