Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: RCLine Forum. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

Sven25

RCLine Neu User

  • »Sven25« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: bei Flensburg

  • Nachricht senden

1

Sonntag, 29. Juni 2014, 22:36

Flugphasen bei Graupner MZ-18 / benötige Hilfe

Hallo !
Habe vor kurzem meine MPX RoyalPro mit einer MZ-18 ersetzt.
Bin auch soweit zufrieden, nur mit den Flugphasen komme ich nicht zurecht.. .
(fliege u.a.MPX TwinStar)

Habe 2 zusätzliche Phasen erstellt, und einen Schalter zugeordnet. Umschalten wird
auch im Hauptmenü bestätigt.
Das Problem ist nur, wenn ich z.B. in den Servoeinstellungen für Mitte oder bei Servo +/- Limits etwas ändere,
ist dies auch in den anderen Flugphasen geändert. Ich dachte alle Einstellungen gelten nur für die Phase, in der sie
vorgenommen wurden ? Oder liege ich da falsch ?

Ziel ist zusätzlich zur "Normal" Phase, eine "Rundflugphase" zu erstellen, bei der dann meine TwinStar mehr oder weniger ohne
Höhenverlust ein paar Kreise ziehen kann. Also ein wenig Quer und Höhe, und Motor auf 25 %.

Zusätzlich könnte ich dann meine FailSafe Einstellungen mal testen, da diese ähnlich sind.

Weis jemand Rat ?

Danke !

Sven

2

Sonntag, 29. Juni 2014, 22:47

Hallo Sven

Verstehe ich dich richtig, dass du in den beiden Flugphasen verschiedene servostellungen haben willst? Soweit ich, habe meine mx20 noch nicht lange, die Graupner Software verstehe, ist die servogrundeinstellung ultimativ und als ausgangslage zu sehen, sonst müsste mann ja in jeder Flugphase alles nullen. Versuche mal im Flächenmischer deine gewünsten Stellungen zu programmieren.

Grüsse
Raphi

viperchannel

RCLine Team

Wohnort: D- 74172 Neckarsulm

Beruf: Multitalent

  • Nachricht senden

3

Sonntag, 29. Juni 2014, 23:06

Ja, ich bin auch der Meinung, dass die Flugphasen sich nur auf die Mischer und die Trimmungen der Mischer auswirken. Nicht auf dei Trimmungen und Servowege insgesamt. Das macht ja auch keinen Sinn, weil du dann wie schon geschreieben alles pro Flugphase neu eisntellen müsstest.
Gruß Frank!

Gun_Shy

RCLine User

Wohnort: Frankfurt

Beruf: Cold Call Spezialist im B2B

  • Nachricht senden

4

Montag, 30. Juni 2014, 12:30

hmm bei meiner Mx 12 hatte ich gesgern abend das selbe problem nur das es nur in einer Flugphase war das der seitenruder servo im start flug nach links getrimmt war in allen anderen phasen aber auf null stand .
wenn ich mich nicht teusche ist das auch in Heli menü so .
Hangar
T Rex 250 Pro / Turnbuckels / GR12 rx
HK 450 Pro TT Gps,Control 45 T.Turnbuckels Savöx 1x264 3x263 Scorpion HK II 2221-8 GR 16 RX
DHC 2 Beaver, GR 12 ,Vario,Sound Modul Sternmotor,Beleuchtet Floatplane 152 cm
Cessna 182 Sky Lane GR12+3xG+A3+Vario +Akku überwachung 160 cm
Piper Super Cup Spektrum 4e 120cm
E Flite Clipped Wing J 3 Cub 250 GR12+3xG+A3+Vario,Voltage modul 78 cm
FMS Piper J3 Cub mit GR12+3xG+A3+Vario,Voltage modul 1068 mm Spw
TX Graupner MX12/Spektrum 4e
Sim Phoenix ,ver 5,5

viperchannel

RCLine Team

Wohnort: D- 74172 Neckarsulm

Beruf: Multitalent

  • Nachricht senden

5

Montag, 30. Juni 2014, 12:49

Ich habe mal einen Blick in meine Anleitung geworfen. Es geht (zumindest bei der mx20 bei den anderen wird es kaum anderst sein)

Man muss unter Knüppeleinstellungen aktivieren ob diese global verwendet werden sollen oder abhängig der Flugphasen. Ebenso für die Trimmung in der Spalte ST. (GL steht für Global, PH Steht für Phase)
Gruß Frank!

Sven25

RCLine Neu User

  • »Sven25« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: bei Flensburg

  • Nachricht senden

6

Montag, 30. Juni 2014, 13:37

oh, das klingt interessant, werde ich heute abend mal testen, ob's bei der MZ18 genauso ist..
Danke !!

gruss, Sven.

viperchannel

RCLine Team

Wohnort: D- 74172 Neckarsulm

Beruf: Multitalent

  • Nachricht senden

7

Montag, 30. Juni 2014, 13:39

In der Anleitung Kapitel Flächenmodelle-Flugphasen steht das im Einleitungstext so beschrieben. Schau mal in deine Anleitung, dann siehst du gleich wie es bei dir bezeichnet ist oder in welchem Menü du die Einstellung findest. Wie gesagt meines bezieht sich auf eine MX20
Gruß Frank!

Sven25

RCLine Neu User

  • »Sven25« ist der Autor dieses Themas

Wohnort: bei Flensburg

  • Nachricht senden

8

Dienstag, 1. Juli 2014, 21:38

Der Tip mit "GL" und "PH" war Gold wert. Bei der MZ18 Anleitung wird diese Option jedoch in der Rubrik
Geber- und Schalterzuordnung erwähnt, bei den Phasen selbst nicht.

Bei mir stand natürlich "GL", daher keine unterschiedlicheTrimmung pro Phase möglich.

Vielen Dank für Eure Tipps !

Gruss,
Sven.